> > >

 
11.11.2006, 15:25   #
дюдюка барбедосская
 
 
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: RnD
Сообщений: 1,288
Вес репутации: 15m_vampyrus имеет захватывающую ауру
По умолчанию Проза Валерия Брюсова

Почему-то Брюсов восприминается почти всегда исключительно как поэт. А для меня он прежде всего автор 2х, даже 2,5 самых красивых исторических романов, которые я читала: Огненный Ангел, Алтарь Победы, Юпитер Поверженный. (который, к сожалению, был не окончен)

Огненный Ангел, или правдивая повесть, в которой рассказывается о дьяволе, не раз являвшемся в образе светлого духа одной девушке и соблазнившем её на разные греховные поступки, о богопротивных занятиях магией, астрологией, гоетейей и некромантией, о суде над оной девушкой под председательством его преподобия архиепископа трирского, а также о встречах и беседах с рыцарем и трижды доктором Агриппою из Неттесгейма и доктором Фаустом, написанная очевидцем.

Написан в 1907-1908. Действие обращено к Германии XVI века. В основе романа лежит любовный треугольник из жизни самого Брюсова: Андрей Белый - Нина Петровская - Валерий Брюсов.
В прочем все это не так уж важно) Важен сам роман, который завораживает с самых первых строк. Мне до сих пор не понятно чем ему удается так удерживать внимание, очаровывать и влюблять в свою прозу. НУ вот, опять отступление от темы.
О чем роман? Юноша Рупрехт случайно встречает Ренату, которой еще с детства является огненный ангел Мадиэлем. Позже она находит его воплощение в графе Генрихе фон Оттергейме, который, однако вскоре оставляет ее и Рената отправляется вместе с Рупрехтом, влюбленным в нее, искать графа, потом мстить ему и т.д. Все это разбавлено встречами с интереснейшими персонажами указанными вначале. Ну и все это было бы далеко не так увлекательно, если бы Рената была абсолютно сумасшедшей.


Алтарь Победы

Написан в 1911-1912 годах. Обращается к эпохе Рима IV века, в период болезненной смены язычества христианством. Существует продолжение этого романа - Юпитер Поверженный, который однако не был дописан.
В Рим приезжает девятнадцатилетний МЧ Юний, дабы продолжить свое образование. Юноша с весьма недурным происхождением и перспективным будущим. Но он оказывается моментально и почти против своей воли втянутым в 2 заговора: 1) под предводительством девушки с божественной внешностью, Гесперия, которая пытается свергуть христианского императора и вернуть былую славу религии отцов; 2) при участии сумасшедшей девушки Реи, которая ждет прихода Антихриста.
Я бы охарактеризовала оба произведение как "куча поломанных судеб и искалеченных душ". Почему-то очень хотелось хэппи-энда для героев, даже второстепенных, но его не оказалось. Я из этих книг вынесла для себя очень многое и далеко не самое приятное в плане человеческих отношений и влияния на них общества. И, конечно, оба романа очень красивы (хотя тут я субъективна - я обожаю Грецию и Рим =)).

Очень хотелось бы услышать мнение об этих работах остальных. Ибо еще ни от кого ничего вразумительно по поводу них не слышала.
__________________
Не бойся. У меня нет заниженной самооценки. Это ошибка. У меня заниженная оценка всех остальных [дарья]
Offline  
11.11.2006, 18:27   #
retro-feтишиst
 
 
Регистрация: 12.08.2005
Сообщений: 207
Вес репутации: 9Saljery скоро станет знаменитым(-ой)
По умолчанию

Читала только Огненного Ангела. Я уже в какой-то теме писала, что самым занимательным мне показалась взаимосвязь фабулы романа и личной жизни Брюсова. Личность прототипа Ренаты - Нины Петровской, любовницы поэта, вызывала у меня больший интерес, нежели само произведение. Обожаю такой тип экзальтированных женщин, воплотивших в своем характере всю нервность и страстность рубежа 19-20 веков (тут можно вспомнить Гиппиус, маркизу Казатти). Что касается самого романа, то читалось легко, с интересом. Хотя в моем топ-рейтинге мидиевистской литературы, Ангел занимает отнюдь не первое место.
__________________
"... я познал первую из тайн воображения: чарующая выдумка более истинна, чем банальность общего места"
(Питер Акройд "Завещание Оскара Уайльда")
Offline  
11.11.2006, 20:54   #
дюдюка барбедосская
 
 
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: RnD
Сообщений: 1,288
Вес репутации: 15m_vampyrus имеет захватывающую ауру
По умолчанию

Да, взаимосвязь с реальной жизнью автора всегда интересна))
Касательно самого романа. Он красивый - это единственный эпитет, который я могу к нему применить и ценю его именно за эту красоту. А вот "Алтарь Победы" будет серьезнее.
п.с. Рената - одна из моих любимых книжных героинь)
__________________
Не бойся. У меня нет заниженной самооценки. Это ошибка. У меня заниженная оценка всех остальных [дарья]
Offline  

« | »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Версия для печати
Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид
Древовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Вкл.
Вкл.
код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Часовой пояс GMT +4, время: 09:08.
|
-

Проект
DarkMind.Ru Copyright ©2000 - 2013