Старый 28.05.2007, 23:24   #1
Полубог
 
Регистрация: 19.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 2,606
Вес репутации: 19Nekto Nemo имеет захватывающую ауру
Лампочка Московская Империя?

Прочитал статью...
Вообще то , это и просиходит...
Россия из РОССИЙСКОЙ империи превращается в Московскую.


Хорошо ли? Плохо ли?

Время покажет





Московская империя

Сейчас, как ни странно, Россия ближе всего к явлению на практике теоретического построения пятивековой давности "Москва - третий Рим".
Речь вовсе не идёт об устоявшейся трактовке "Россия - светоч православия, Россия - великая империя". Речь идёт именно о Москве. То есть, проще говоря, о буквальной трактовке: город Москва есть город типа Рима. Москва, естественно, современная, Рим, естественно, древний.
Что отличало Римскую империю от многих остальных, делало её столь подверженной различным коллизиям, но при том позволило просуществовать ему 8 веков (от Пунических войн до окончательного падения)?
Централизация. Гиперцентрализация. Почему империя всегда называлась Римской? Ведь не было же Лондонской, Парижской, Московской империи -   а  Римская была. Потому что состояла она, по сути, из одного города. все остальные территории были не более чем провинциями. Рим мог их терять, мог приобретать. Но империей от того быть не переставал. Потому что как бы близко враг не приближался к черте вечного города, пока тот стоял - Империя была. пади Рим, пусть хоть вся остальная его территория была под контролем легионов - империи бы уже не осталось. Регионы бы сепаратизировались в миг, потому что единственное, что их держало вместе - это Город. Потому-то Рим часто и помногу терял свои земли, но так же быстро их и восстанавливал. Все говорят, что централизация - зло, что с этим надо бороться. Но сила римлян была именно в ней. Она позволяла не цепляться за каждую пядь земли, быстро отступать, когда трудно - но и позволяла также быстро восстанавливать позиции, когда есть силы: ведь не нужно было морочиться с формированием сложной системы управления, инфраструктурой: каналы поставки рабов, зерна, благовоний - есть? И нормально. то что из местных жителей никто по латыни ни бе ни ме - так это и не надо.
Вот это и была настоящая вертикаль: кругом варвары, войны, восстания - Рим цел и невридим, стоит и не колышется. что там на периферии - никого не волнует. Вот вы можете себе представить, чтобы римляне взбунтовались из-за передачи Парфии двух островков на приграничной речке? Нет.
у нас? у нас также. Вернее, скоро будет также. Централизация страны достигает невероятных масштабов. Говорите, при совке была централизация? Нихрена. Наоборот, народ силой запинывали в севера, только чтобы поравномернее распределиться. В этом кстати была слабость Союза. Всего полстраны потерял - и уже всё. Пиздец империи. Потому что легионы Рима, в каком бы Египте они не стояли, были легионами Рима. Рим потерял Египет - легион просто ушёл из Египта. не остался там служить "незалежной стране пирамид".
Вот поэтому Совок и не был империей. Империя - это Центр и Провинция. СССР весь был центром. провинция? Где те пешки, которыми, если что, можно пожертвовать? Не было. Вот ферзю и досталось.
вот Россия потихоньку превращается в империю по типу Римской. Народ весь стягивается в Центр, периферия потихоньку заполняется варварами. Варвары плодятся, но в этом нет ничего плохого: иначе невозможно обеспечить баланс. Иначе россия будет похожа на дауна с непропорционально большой головой на щупленьком тельце. так: Москва - Рим. Кольцо Питер - Нижний - Ростов - западная граница - типа Италии. всё остальное провинция.
Можно долго и нудно рассуждать, хорошо это или плохо. Это факт. Идиотские стремления остановить движение масс в Москву бесполезны. Попытки повернуть вспять опасны. Люди лучше знают, где им лучше. Пора бы уже понять это и поверить. В кои-то веки. Россия сжимается в Центр. Если принять этот факт, как неизбежность и задуматься, не как изменить ситуацию, как обернуть её себе на пользу, то можно ещё сохранить страну в примерно нынешних пределах. Что-то увеличить, что-то отдать - но чтобы в целом картина осталась прежней.
Что имеем: народ валит с территорий. Территории обезлюживаются. Перекос, который губителен. Что делать? Заселять. Не теми, кто уезжает - с ними всё итак ясно, теми, кто хочет жить тут. Китайцами, таджиками, арабами, эстонцами: всё равно. Страх, что они "разведут независимость" и отсоединятся, чтобы воссоединиться с Китаями, Арабиями и Эстониями, пуст. Нет, ну предусмотреть конечно, кое-что надо. Например, пугающее многих самоопределение наций. Мол, понаедут китацы, проведут референдум - и нет у нас больше Сибири. Решение простое: разница ведь примерно как между арендой и собственностью. То есть просто не давать поселенцам политических прав, оставить только экономические. И тогда любой "референдум" можно будет рассматривать как повод ввести танки, не потея оправдываться перед "международным сообществом".
Если вдуматься в ситуацию, то иного выхода из складывающейся ситуации нет. Остановить миграцию населения в центр нельзя - никаких естественных причин жить на крайнем севере или в Сибири нет. есть только искуственные типа экономически накладных "северных надбавок". Но и оставлять их пустынными нельзя. Всё равно ведь заселят. Тут весь выбор: колонисты на наших условиях, либо колонисты вообще безусловно. Мы, в принципе, уже прошли точку невозврата, чтобы говорить о "русском населении Сибири". Вопрос в другом: останется Сибирь во власти Москвы или нет? Для того, чтобы её контролировать, русское население в большинстве там вовсе необязательно. Тем более что соревноваться "в большинстве" вообще как-то непросто при нынешней динамике демографической.
Так и придём мы к "Третьему Риму" в чистом виде: будет Город, населённый квиритами и будет Провинция, населённая варварами. Московская Империя.
__________________
Offline   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 01:18   #2
True
 
Аватар для capricorn
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: CП6 и др...
Сообщений: 582
Вес репутации: 11capricorn имеет захватывающую ауру
По умолчанию

Цитата:
Что отличало Римскую империю от многих остальных, делало её столь подверженной различным коллизиям, но при том позволило просуществовать ему 8 веков (от Пунических войн до окончательного падения)? Централизация. Гиперцентрализация.
Централизация была свойственна всем империям, не только Римской, она была свойственна любому государству, существовавщих как до Рима, так и после, за исключением быть может только союзов городов-полисов Др. Греции.
Цитата:
Почему империя всегда называлась Римской? Ведь не было же Лондонской, Парижской, Московской империи - Римская была. Потому что состояла она, по сути, из одного города.
Римской она называлась потому что была создана римлянами, если бы Французская империя была создана парижанами, то она бы и называлась Парижской. Британская империя создана британцами (англичане, шотландцы, валийцы (уэльсцы) и др.), Российская империя создана Петром I, почему она не называется Петровской, не понятно =)
Цитата:
Все говорят, что централизация - зло, что с этим надо бороться. Но сила римлян была именно в ней.
Сила римлян была в грамотной организации войск, не в централизации.
Цитата:
Говорите, при совке была централизация? Нихрена. Наоборот, народ силой запинывали в севера, только чтобы поравномернее распределиться. В этом кстати была слабость Союза. Всего полстраны потерял - и уже всё. Пиздец империи.
"Запинывание людей на севера" разве это и не есть централизация? Куда центр сказал народ пихнуть туда и сунули. По-моему, это проявление централизации в чистом виде. Централизованнее Совка страны не было (сравнимого масштаба). Местные органы власти (обкомы, горкомы, райкомы) полностью подчинены вышестоящему центру.
Цитата:
Империя - это Центр и Провинция. СССР весь был центром.
Неправда, у СССР не был сплошным центром, у него был вполне определённый центр - это Москва, как средоточие органов центральной власти, всё остальное - полностью подчинённые, как выражается автор, провинции напрочь лишённые какой-либо самостоятельности.
Цитата:
вот Россия потихоньку превращается в империю по типу Римской. Народ весь стягивается в Центр, периферия потихоньку заполняется варварами. Варвары плодятся, но в этом нет ничего плохого: иначе невозможно обеспечить баланс. Иначе россия будет похожа на дауна с непропорционально большой головой на щупленьком тельце.
Варвары? Это кто? Коренное население или же пришлые? Если местное, то не так уж оно и плодится, если говорить о русских. Если имеются в виду эммигранты, то да, размножаются будь здоров. Кстати, "варвары" тянутся в основном в столицу, не пытаются равномерно заполнить "провинцию".
По поводу того, что "заселенцы" не будут апеллировать к международному сообществу так это чушь. Будут и ещё как. Примеров не мало, начиная от Косово и заканчивая Чечнёй.
Цитата:
Так и придём мы к "Третьему Риму" в чистом виде: будет Город, населённый квиритами и будет Провинция, населённая варварами. Московская Империя.
что автора не устраивает сейчас? Россия сегодня - это по сути таже самая Московская Империя описанная автором, только название другое. И Российская Империя была такой, и Советский Союз. Все они государства централизованные и ничего хорошего в этом нет...
Сорри, далее отпишусь позже - времени сейчас нет.
__________________
не гот
Offline   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 02:32   #3
True
 
Аватар для capricorn
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: CП6 и др...
Сообщений: 582
Вес репутации: 11capricorn имеет захватывающую ауру
По умолчанию

Продолжаем далее.
Не буду рыться в грязном белье истории в поисках ответов, какой должна быть Россия и чьему примеру ей следовать, и, раз речь в статье зашла о том, что централизация это "не зло", просто приведу примеры централизованных и децентрализованных стран (государств, союзов) сопоставимых с Россией по территории. Итак, вот они: Китай, Канада, США, ЕС. Из перечисленных только Китай является централизованным, сравнить его с остальными вы можете и сами, и соответственно, определить эффективность централизованного, имперского управления. Не спорю, быть может современные китайские "патриции" живут не плохо, но остальная масса "плебеев" живёт, мягко говоря, не сладко. Вариант предложенный автором не плох, но только для верхушки, т. е. части общества наиболее приближённого к власти, для остальных это ничего хорошего не сулит. Так что при таком развитии сценария, хорошо живут не все, что мы сейчас и наблюдаем.
__________________
не гот
Offline   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2007, 00:51   #4
True
 
Аватар для capricorn
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: CП6 и др...
Сообщений: 582
Вес репутации: 11capricorn имеет захватывающую ауру
По умолчанию

Вы когда-нибудь чувствовали себя идиотом? Вот я сейчас себя так чувствую. В этой теме вобще никто кроме меня не постится, гы-гы... я тут распинаюсь =) Блин, никто не хочет жить в Московской империи...
__________________
не гот
Offline   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2007, 01:20   #5
Броненосец Потемкин
 
Аватар для Дэнни
 
Регистрация: 03.11.2006
Адрес: Petropolis
Сообщений: 3,841
Вес репутации: 26Дэнни луч света в тёмном царствеДэнни луч света в тёмном царстве
По умолчанию

Каприк, не стоит считать себя идиотом. Просто тема не особо умная (к Немо не относится), какая, к черту, Московская Империя? Как говорится: "..., вам не кубок".
__________________
Я эмигрирую в Америку потому что там есть канал "Fox". !
УГ не друг
Offline   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2007, 01:35   #6
True
 
Аватар для capricorn
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: CП6 и др...
Сообщений: 582
Вес репутации: 11capricorn имеет захватывающую ауру
По умолчанию

Да не-е... Дело даже не в Московской империи , в том, что чувак реально считает, что централизация - это хорошо, распределение полномочий среди регионов - плохо. Типа сейчас Путин строит вертикаль власти и это гуд. Реально власть на местах может только разворовывать и подсоблять в этом другим. Главное чтоб с места не сняли, так - твори что хочешь. У них (губернаторов) даже силовых структур в подчинении нет, кроме личной охраны, всё что они могут - это распределять бюджет (посредством раздачи подрядов и подставных конкурсов) и получать за это откат. Казлы. Вот та же Америка не централизованная страна, как поднялась в плане экономики. Канада, ЕС Они тоже не "империи" и ничего, живут. нам опять мозги парят про империю, великую и могучую.
__________________
не гот
Offline   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2007, 23:38   #7
Полубог
 
Регистрация: 19.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 2,606
Вес репутации: 19Nekto Nemo имеет захватывающую ауру
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от capricorn Посмотреть сообщение
Да не-е... Дело даже не в Московской империи , в том, что чувак реально считает, что централизация - это хорошо, распределение полномочий среди регионов - плохо. Типа сейчас Путин строит вертикаль власти и это гуд. Реально власть на местах может только разворовывать и подсоблять в этом другим. Главное чтоб с места не сняли, так - твори что хочешь. У них (губернаторов) даже силовых структур в подчинении нет, кроме личной охраны, всё что они могут - это распределять бюджет (посредством раздачи подрядов и подставных конкурсов) и получать за это откат. Казлы. Вот та же Америка не централизованная страна, как поднялась в плане экономики. Канада, ЕС Они тоже не "империи" и ничего, живут. нам опять мозги парят про империю, великую и могучую.

именно, ибо писал это человек сотрудничащий с НАШИми и т.п. придурками. Хочят запудрить мозги населению псевдоимперией.
Я лично не вижу ничего хорошего. империя создается за счет иммигрантов и т.п. русские вымирают....

поэтому меня ТАКАЯ централизация бесит
__________________
Offline   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2007, 00:05   #8
Бэйбик
 
Аватар для DarkTreveller
 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 6
Вес репутации: 0DarkTreveller стоит на развилке
По умолчанию

Чё-та я не пойму, как империя может ,быть непобедимой когда всё завязано на один-единственый город. если с ним что-нибудь случится? Другое дело, например, ЕС-допустим,есть у неких террористов одна атомная бомба и хотят они с Евросюзом как организацией расправиться…И на какой город им бомбу скидывать? Лондон,Париж,Страсбург,Брюссель? То-то и оно! В этом сила всех союзов и федераций- столичные функции при необходимости может взять на себя любой город и любая провинция.В запдных странах это давно поняли и ведут курс на децентрализацию,незря-же и у нас иногда говорят о»передаче части столичных функций…»
И ещё хочу добавить, недавно по одному региональному каналу выступал мудый аналитик: сравнивали экономическую ситуацию в РФ и странах бывшего соц.блока, вспомнили, в частности, Германию- посмотрите, говорят,даже там восточные земли не могут сравняться по уровню жизни с западными, да и на уровне минталитета жителе различия появились(от себя на эту тему могу порекомендовать х\ф «Гуд-бай, Ленин».
И тут ведущий говорит “ ВАМ НЕ КАЖЕТЬСЯ, ЧТО СЕЙЧАС ИДЁТ РЕЧЬ О ПРИСОЕДИНЕНИИ РОССИИ К МОСКВЕ?»Вот эта фраза ,на мой взгляд,наиболее точно характеризует нынешнюю ситуацию.
__________________
Когда закончится это сраженье
И если ты доживёшь до рассвета,
Тебе станет ясно, что запах победы
Такой же едкий, как дым пораженья.
Offline   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Часовой пояс GMT +4, время: 09:41.

Проект
DarkMind.Ru Copyright ©2000 - 2013